Peringatan Dini Cuaca dan Iklim Provinsi Bali Periode Dasarian III Januari 2024

#semetonTANGGUH secara umum wilayah Bali telah memasuki periode musim hujan pada dasarian III Januari 2024, daerah apa saja yang menjadi kewaspadaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi dapat dilihat sbb :

✅ Update Musim :

- hingga dasarian II Januari 2024 terdapat 14 (Empat belas) Zona Musim yang telah memasuki musim hujan yaitu meliputi Kab. Tabanan, Kab. Badung, Kab. Gianyar, Kab. Karangasem, Kota Denpasar, sebagian Klungkung, sebagian Bangli dan sebagian Buleleng.

✅Prakiraan Cuaca 10 Harian

a. Prakiraan Cuaca tanggal 21-23 Januari 2024 potensi hujan sedang hingga lebat

terdapat di Kab. Jembrana, Buleleng, Bangli, Karangasem, Badung,

Tabanan, Gianyar dan Klungkung.

b. Prakiraan Cuaca tanggal 24-26 Januari 2024 potensi hujan sedang hingga lebat

terdapat di Kab. Buleleng, Bangli, Karangasem, Badung, Tabanan, Jembrana,

Gianyar, Klungkung dan Kota Denpasar.

c. Prakiraan Cuaca tanggal 27-31 Januari 2024 potensi hujan sedang hingga lebat

terdapat di Kab. Buleleng, Bangli, Karangasem, Badung, Tabanan, Jembrana,

Gianyar, Klungkung dan Kota Denpasar.

✅ Peringatan Dini

Terdapat peluang curah hujan tinggi berkisar antara 10% - 55%. pada Dasarian III Januari 2024 (tanggal 21 s.d 31 Januari 2024) dengan Status Peringatan dini sbb :

- WASPADA :

Kec. Pupuan, Kec. Baturiti

Kec. Payangan

Kec. Sukasada, Kec. Tejakula,

Kec. Kintamani, Kec. Susut

Kec. Abang, Kec.Rendang

Kec. Petang

- SIAGA :

Kec. Tejakula

Kec. Kintamani

✅ Rekomendasi

Sehubungan dengan hal tersebut, kiranya informasi ini bisa dijadikan kewaspadaan dan pertimbangan untuk melakukan langkah mitigasi dampak ikutan dari kedua kondisi tersebut. Apabila memerlukan informasi lebih rinci terkait dengan informasi iklim, prakiraan cuaca dan peringatan dini, dapat menghubungi Kantor Unit Pelaksana Teknis BMKG terdekat.

Sumber : BMKG Stasiun Klimatologi Bali

Sekian dan terima kasih.